Ресторан «Прага» в Москве на углу Поварской и Арбата появился в конце 19 века. Только изначально это был трактир предпринимательницы Веры Фирсановой. Он привлекал посетителей блюдами русской кухни и невысокими ценами и к Праге отношения не имел. Просто в то время было модно называть трактиры именами европейских городов. Чаще всего заведение посещали извозчики, которые прозвали его «Брагой».
В первоклассный, модный ресторан «Прагу» превратил следующий владелец – купец Пётр Тарарыкин. Здание заказали перестроить Льву Кекушеву. При нём появилось 6 общих залов, 18 отдельных кабинетов, два буфета, терраса и четыре бильярдных зала. Бильярд Тарарыкин любил и, говорят, на бильярде выиграл и саму «Прагу». Фирменным блюдом в ресторане стали расстегаи «пополам» – из стерляди с осетриной. Публика тоже пришла побогаче – здесь проводили встречи профессоров и выпускников консерватории, устраивали банкеты в честь юбилеев представителей интеллигенции.
Ресторан процветал, и хозяин решил его расширить. В 1914 году архитектор Адольф Эрихсон построил на крыше изящную колоннаду, за которой спряталась открытая терраса со столиками.
После революции в здании бывшего ресторана открыли столовую «Моссельпрома», о которой Маяковский писал:
«Поэт, художник или трагик,
забудь о днях тяжелых бед.
У «Моссельпрома»,
в бывшей «Праге»,
тебе готовится обед».
Сюда же Ильф и Петров отправили обедать героев романа «12 стульев»: «После недолгих уговоров Ипполит Матвеевич повез Лизу в образцовую столовую МСПО «Прагу» – лучшее место в Москве, как говорил ему Бендер. Лучшее место в Москве поразило Лизу обилием зеркал, света и цветочных горшков».
В 1930-е общедоступную столовую сменила закрытая, только для сотрудников НКВД. Они охраняли трассу, по которой Сталин ездил по Арбату из Кремля на кунцевскую дачу.
Возродили «Прагу» в 1955 году, ресторан открыли в мае – к 10-летию освобождения столицы Чехословакии от немецкой оккупации. К этому времени здание перестроил архитектор Соболевский. Он добавил один этаж, перестроил колоннаду, заменил скругленные окна модерна со сложными рамами на прямоугольные, заштукатурил лепные фризы. В общем, превратил модерн в советский классицизм. Интерьеры ресторана оформили художники из Чехословакии.
В 1974 году в кондитерском цехе ресторана придумали знаменитый торт «Птичье молоко». Его можно было попробовать не только в зале, в «Праге» открыли кулинарию, куда вся Москва съезжалась за пирожками, салатами, холодцами и пирожными.
